UFV tem primeiro laboratório para análise de produtos apícolas em MG
Acordo de cooperação para desenvolvimento da apicultura no estado foi assinado entre a universidade e a Secretaria de Estado de Agricultura
Durante a 93ª Semana do Fazendeiro, a Seapa (Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento) está oferecendo atividades próprias e atendendo aos produtores rurais em um estande com plantão técnico.
O secretário de Estado de Agricultura, Thales Frernandes, destacou a oportunidade de aproximação com os produtores da região. “Temos vários compromissos em Viçosa. Aqui vamos despachar até quinta-feira (27) recebendo lideranças rurais, prefeitos, secretários de agricultura dos municípios e parceiros do Sistema Agricultura para, cada vez mais, fortalecer o nosso agronegócio, gerando renda, emprego e dignidade para as pessoas em Minas Gerais”, diz.
Na manhã desta terça-feira (25) a pasta assinou acordo de cooperação técnica com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) para a implementação de núcleo de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos apícolas. Segundo a pasta, o acordo atende demanda dos apicultores apresentada na Câmara Técnica de Produtos da Abelha, que faz parte do Conselho Estadual de Políticas Agrícolas (Cepa), vinculado à secretaria. Neste conselho, o setor produtivo participa ativamente da construção de políticas públicas estaduais.
Até o estabelecimento da parceria entre a pasta e a universidade, Minas não possuía um laboratório credenciado para análises físico-químicas e organolépticas de produtos da apicultura, conforme exigido por leis internacionais. Para exportar a produção, era necessário pagar pelos serviços laboratoriais fora do estado e até mesmo no exterior, o que encarecia os custos.
A partir de agora, os apicultores mineiros poderão contratar as análises no Laboratório de Análise de Produtos Alimentícios, vinculado ao Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV, que cobrará pelo serviço um preço inferior ao praticado no mercado, para a manutenção do núcleo de pesquisa.
“Um dos maiores gargalos, hoje, com relação aos produtos de maior valor agregado, como o queijo, a cachaça, o azeite, o vinho e o mel, são as análises laboratoriais. Temos o polo apícola de Bambuí, por exemplo, com algumas das maiores empresas do segmento no
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