Festival de Gastronomia e Cultura de Viçosa movimenta o final de semana

Festival de Gastronomia e Cultura de Viçosa movimenta o final de semana

Neste fim de semana, Viçosa receberá aproximadamente 18 nomes de destaque regional e nacional como convidados para o 1º Festival de Gastronomia e Cultura de Viçosa. Entre estes incluem Chef Ivo Faria (foto), vencedor do título de melhor Chef do ano, Gil Guimarães, vencedor do prêmio de melhor Pizza e Chefs da nossa própria terra que fazem sucesso fora de Viçosa e agora voltam pra compartilhar o seu talento, como é o caso dos Chef’s Claude Capdeville e Cândida Paixão.
O SENAC, um grande parceiro do festival, também selecionou uma programação de alto calibre com seus orientadores oferecendo cursos, palestras e cozinhas-show gratuitamente. Inscrições estão sendo realizadas através da página de Facebook do festival.
Outros nomes de destaque são do empresário Ricardo Sechis, criador e idealizador do conceito Beef Passion, e está entre os 100 nomes mais influentes do agronegócio em Bioenergia de 2016 e a consultora Inés Cotrim, formada em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa e foi quem implantou e coordenou o primeiro curso superior de Gastronomia do Brasil (Faculdade Metropolitana Unida – FMU, SP).
Além dos Chef's convidados, temos os Chef's e cozinheiros aqui da nossa terra que estão trazendo delícias doces e salgadas. Há duas semanas atrás os dois Curadores Gastronômicos do Festival, os Chef's Duda Pádua e Claude Capdeville, visitaram as cozinhas participantes e trabalharam com eles para criarem pratos inéditos para o festival. As guloseimas vão desde as "friturinhas" mineiras que amamos, a frutos do mar, massas, sanduíches e novidades veganas com ingredientes de produção agroecológica. As tendas são: Bar do Marquinhos, Hangiri, Japa Nobre, Lanchonete do Denis, Maria Josefina, Naturum, Noa Noa, Pizzaria Boka Loka, Restaurante Aromas & Sabores, Restaurante La Coccinella, Restaurante Sabor & Cia, Távola Lúdica, Tiko’s Creperia, Tonny’s Lanches e Veterana Brew Pub.
Para entreter o público durante todo o dia, o evento conta com uma agitada agenda cultural com músicos locais, atores circenses, folia de reis e um espetáculo de dança. As crianças também terão muitas atividades no “Espaço Kids” organizado pela Cia Pereira de Festas.
O evento será gratuito, mas como o espaço é fechado há um limite máximo de lotação. Para a segurança e conforto de todos, as pessoas têm feito um pré-credenciamento online. Este pré-credenciamento online foi encerrado na Terça-feira 12 de Setembro quando atingiu 5400 vouchers emitidos. De acordo com os organizadores do evento, o credenciamento ainda poderá ser feito no dia do evento, na portaria. Contudo, eles alertam a todos que a capacidade de público para o evento é definida pelo projeto de segurança dos Bombeiros. Em horários de pico, a entrada no evento poderá ser interrompida para que se respeite as exigências de lotação máxima.

Programação Gastronômica

 

Quinta-feira - 14/09
13:00 - 16:00 - CARRETA SENAC
Gastronomia Vegana - Curso - Fernando César (SENAC)
17:00 - 20:00 - CARRETA SENAC
Canapés à base de ingredientes da roça da culinária mineira - Curso - Fernando César (SENAC)

Sexta-feira - 15/09
13:00 -16:00 - CARRETA SENAC
Cafés - Curso - Fernando César (SENAC)
17:00 - 19:00 - ESTAÇÃO
Moqueca Terrestre - Cozinha-Show - Chef Luciano Avellar (SENAC)
17:00 -20:00 - CARRETA SENAC
Pães, Roscas e Biscoitos - Curso - Adriana Gurgel (SENAC)
19:30 - 21:00 - ESTAÇÃO
Botecagem: Comida de origem unindo as pessoas - Cozinha-Show - Chef Claude Capdeville (Toca do Chopp e Buffet Boteco em Casa, Brasília, DF)

Sábado - 16/09
9:00h - 10:00 - ESTAÇÃO
Gastronomia aplicada a alimentação infantil - Palestra - Profa. Luiza Carla Vidigal Castro (UFV, Viçosa, MG)
10:00 - 11:30 - ESTAÇÃO
Turismo Gastronômico: importância e possibilidades - Mesa - redonda - Luciene Kênia Silva e Hans Eberhard Aichinger (SENAC) e Mônica Rangel (SEBRAE)
13:00 - 14:30 - ESTAÇÃO
A importância da carne de alta qualidade na Gastronomia - Palestra - Ricardo Seschi, (Beef Passion, Brasília, DF)
13:00 -16:00 - CARRETA SENAC
Brigadeiros Gourmet - Curso - Adriana Gurgel (SENAC)
15:00 - 16:30 - ESTAÇÃO
Cambito shank com canjica cremosa com folhas mineiras
Cozinha-Show - Chef Ivo Faria (Vecchio Sogno Ristorante, Belo Horizonte, MG)
17:00 - 20:00 - CARRETA SENAC
Oficina de Tabule de Canjiquinha com Costelinha
Curso - Adriana Gurgel
17:30 - 18:30 - ESTAÇÃO
Da Baco Pizzaria ao Napoli Centrale: a busca da Pizza Perfeita - Palestra - Gil Guimarães (Baco, Napoli Centrale e Parrilla Burger, Brasília, DF)

Domingo - 17/09
9:30 - 10:45 - ESTAÇÃO
Café: origens, benefícios e como diferenciar café especial de tradicional (degustação) - Palestra - Marcos Reis (Café dos Reis, Viçosa, MG)
15:30 - 17:00 - ESTAÇÃO 
Gastronomia e negócios: estratégia, capacitação e gestão. Existe uma receita de sucesso?
Palestra: Inês Cotrim (A&B Soluções em Gastronomia, Campinas, SP)
17:00 - 19:00 - ESTAÇÃO
Massa Artesanais - Cozinha-Show - Chef Cândida Paixão (Café e Bistrô Bonne, Belo Horizonte, MG)
19:30 - 20:30 - ESTAÇÃO
Alimentação Low-carb: saúde e sabor - Palestra - Profa. Dra. Raquel Duarte (Univiçosa, Viçosa, MG)

Programação Cultural Todos os dias

Exposição e venda de trabalhos artísticos do Oswaldo Santana e Zé Antônio Sant'Anna

15/09 Sexta-feira
18:00 Gabriel Rosa (Samba)
19:30 Carla Sceno
21:00 Ramon e Rozado
22:15 Jam

16/09 Sábado
11:00 Trupe SolaGasta (Marionetes)
15:30 Cia de Dança Êxtase - 7 Flores, de Rosa Antuña
16:30 Gilson Reis
18:00 Nilton Santiago Convida
19:30 Baurets
21:00 Arteria Trio Convidados
22:30 Jam

17/09 Domingo
16:00 Gabriel Rosa (Samba)
17:00 Tomas Santana
18:30 Pedro Ezequiel Convida
20:00 Carla Sceno e Banda
21:30 Pop Class
22:30 Jam