Cursos de capacitação da 94ª Semana do Fazendeiro oferecem conhecimento diversificado
Desde a sua criação, em 1929, a Semana do Fazendeiro atrai participantes de várias partes do país, que vêm a Viçosa em busca principalmente de conhecimento gerado e/ou testado pela UFV, para desenvolver ou incrementar os seus empreendimentos no campo, bem como melhorar sua qualidade de vida. Ao longo do tempo, conciliando ensino, pesquisa e extensão, a Universidade vem procurando diversificar e apresentar novos temas aos cursos de capacitação, de acordo com as necessidades e desejos do produtor rural. Para definir esses cursos, há a participação não só de professores e técnicos da UFV, mas também de instituições parceiras, como Senar, Emater, IMA, Epamig e Embrapa, todos bastante conectados com a realidade rural.
A diretora de Extensão da UFV, Fabiana Cristina Silveira Alves de Mello, explica que os temas são definidos pelos próprios coordenadores dos cursos, quando são abertas as inscrições para cadastro das atividades da Semana do Fazendeiro. Normalmente, são temáticas já trabalhadas por eles. Dessa parceria surge um leque variado de opções em que cursos mais tecnológicos, como o de Pecuária Digital, convivem com temas mais tradicionais, como Criação de frangos e galinhas caipiras ou Poda do cafeeiro.
Anualmente, a organização da Semana Fazendeiro renova as opções de capacitação, a fim de atender a interesses e perfis de público bem diversificados. Em 2024, por exemplo, foram incluídos na lista: Geração de renda para mulheres do campo através da coleta de sementes florestais; Gestão técnica, econômica e sustentável na cafeicultura; Gestão técnica, econômica e sustentável na pecuária leiteira; e Arteterapia: O crochê como ferramenta de promoção de saúde mental.
Este ano, cerca de mil participantes se cadastraram para as 4.798 vagas oferecidas nas atividades propostas. Cada pessoa pode se inscrever em até 10 cursos. São mais de 300 opções, além de 14 conversas com especialistas. Embora ainda não tenha dados suficientes para definir o perfil do atual participante da Semana do Fazendeiro, Fabiana de Mello acredita que ele tem mudado nos últimos anos: “é um público mais jovem que está em busca de conhecimento atualizado, tecnológico e inovador”.
A avaliação da diretora de extensão pode ser confirmada pelos cursos mais procurados este ano, aqueles cujas vagas se esgotaram mais rapidamente, como o de Barista Oficina, oferecido pelo Senar. Um de seus participantes é o funcionário público Giovani José da Silva, da cidade de Dores do Turvo (MG), pela primeira vez na Semana do Fazendeiro. Para ele, o curso está sendo uma excelente oportunidade para obter conhecimento de qualidade sobre cafés especiais, possibilitando uma formação que espera aproveitar daqui para frente.
A expectativa de Giovani é compartilhada pelo estudante de Agronomia Israel Rasec, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Além de capacitação de Barista, ele também está participando do curso de Introdução à degustação de cafés especiais. Embora o café ainda seja um hobby em sua vida, as capacitações vão ampliar o seu conhecimento na área e abrir novas perspectivas. Ele fará também o curso de Adubação foliar: princípios, vantagens e desvantagens, mais ligado à sua formação profissional.
Para cursos vieram participantes de diferentes estados, a maioria de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia, São Paulo e Sergipe. Eles serão oferecidas até sexta-feira (20).
Fonte: UFV
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