Projeto de lei que cria Polo da Cachaça do Vale do Piranga avança na ALMG

Texto teve parecer favorárvel da Comissão de Desenvolvimento Econômico

Projeto de lei que cria Polo da Cachaça do Vale do Piranga avança na ALMG

A Comissão de Desenvolvimento Econômico da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) emitiu um parecer favorável ao Projeto de Lei (PL) que institui o Polo da Cachaça no Vale do Piranga. Proposto pelo deputado Grego da Fundação, o projeto visa promover a produção e o desenvolvimento da cachaça na região, inclusive no município de Viçosa.

O PL 68/2023 passou pelo 1º turno de votação no plenário em dezembro do ano passado, com a aprovação do Substitutivo nº 1 apresentado pela Comissão de Desenvolvimento Econômico. Agora, retorna à comissão para avaliação em segundo turno, conforme as normas internas da ALMG.

Segundo o relatório da comissão, a cachaça é reconhecida como um destilado brasileiro exclusivo, conforme o Decreto Federal nº 4.062 de 2001. A comissão destacou-se que o setor de produção de cachaça representa mais de 72% do mercado de bebidas destiladas no Brasil, com estados produtores importantes como Minas Gerais, São Paulo, Pernambuco, Ceará e Paraíba. Além disso, a região do Vale do Piranga possui uma parcela significativa de produtores de cachaça registrados no país.

O relatório assinado pelo relator e presidente da comissão, deputado Roberto Andrade, ainda destaca o potencial de desenvolvimento econômico e turístico associado à criação do Polo da Cachaça no Vale do Piranga. "Observou-se um aumento notável no número de estabelecimentos registrados e indicadores de produção em municípios como Alto Rio Doce e Dores do Turvo, indicando uma indústria de cachaça dinâmica e em crescimento na região", informa o documento.

Andrade lembrou que tramita na ALMG outro projeto de lei, de autoria dele, que institui a lei da Cachaça Mineira, com normas para a produção, comercialização, registro, padronização, controle e certificação da cachaça em todo o estado. "A cachaça mineira é mais do que uma bebida, é um verdadeiro patrimônio cultural. E para garantir seu destaque no mercado, queremos unir diferentes setores da sociedade e explorar todo o potencial econômico e gerador de riqueza desse tesouro gastronômico e cultural de Minas", ressalta o deputado viçosense.

Veja no vídeo o comentário do deputado Roberto Andrade ao final da reunião da comissão: