Sem Doce de Leite Viçosa na disputa, Concurso Nacional de Produtos Lácteos define premiados

Nesta edição a primeira colocação na categoria Doce de Leite foi conquistada pela empresa Vimilk do município de Perdões (MG)

Sem Doce de Leite Viçosa na disputa, Concurso Nacional de Produtos Lácteos define premiados

A edição 2023 do Minas Láctea encerrou-se na quinta-feira, 20 de julho, com a premiação dos vencedores do 46º Concurso Nacional de Produtos Lácteos que avaliou produtos de 68 laticínios, divididos em 12 categorias.

O evento, que neste ano concentrou as atividades no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), em Juiz de Fora, teve como foco Inovação e Gourmet. A programação contou com palestras, degustações comentadas, harmonizações, cursos e debates sobre alternativas para a cadeia produtiva. Pela primeira vez, o evento abriu espaço para os queijos artesanais mineiros, por meio de estandes, apoiados pelo Sebrae-MG, para a exposição de produtos de nove regiões produtoras e de três Arranjos Produtivos locais (APL).

Degustação e prêmios

A Funarbe, produtora do Doce de Leite Viçosa, um dos maiores ganhadores do Concurso Nacional de Produtos Lácteos na categoria Doce de Leite, realizou degustação especial do produto no último dia do evento. O doce de leite não concorre mais no CNPL. A Fundação indicou em comunicado que “o objetivo dos Produtos Viçosa na atualidade é incentivar cada vez mais o desenvolvimento científico, tecnológico e acadêmico. Agradecemos a toda a equipe pelas oportunidades de participarmos de vários concursos junto a essa renomada instituição que é a EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes”.

Nesta edição a primeira colocação na categoria Doce de Leite foi conquistada pela empresa Vimilk do município de Perdões (MG), seguida pela marcas Conquista (2º), de Soledade de Minas e Dona Marlene (3º), de Nova União (MG). Na categoria Produto Inovador os premiados foram Queijo Calamel (1º), da marca Paladar de Minas (Presidente Bernardes/ MG), Doce de Leite com Pistache (2º), da marca Doces Vitoriano (Prados/ MG) e Queijo Angatu (3º), Laticínios Cruzília (Cruzília), confira aqui todos os premiados.

Na próxima edição, o evento retorna ao formato completo com a realização da Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq). O Minas Láctea é organizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG/ILCT).

Outro mote do evento, a inovação contou com uma programação voltada para o empreendedorismo no setor de lácteos, com palestras que apresentaram a visão de grandes indústrias, como o laticínio Piracanjuba, e de pequenos produtores, como o caso da ex-aluna da EPAMIG ILCT, Maria Lúcia Resende, produtora de queijo artesanal da região de Campo das Vertentes, que começou do zero e hoje acumula prêmios nacionais e internacionais.

 “Estamos muito satisfeitos com o resultado do estande, que esteve sempre lotado ao longo do evento, com pessoas interessadas, buscando informação a todo tempo. Foi uma programação bem completa na qual tentamos cercar toda a cadeia do leite, com participações envolvendo pesquisa, indústria e produção artesanal”, ressaltou a chefe da Divisão de Inovação, Parcerias e Projetos da EPAMIG, e uma das coordenadoras da Tenda de Inovação, Cristiane Ladeira. Ela destacou ainda a participação do Sistema InovaLácteos, liderado pela Agência de Inovação Polo do Leite e composto por núcleos de inovação das Universidades Federais de Lavras (UFLA), Viçosa (UFV), Juiz de Fora (UFJF), Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba.