Inflação em novembro tem um dos menores índices do ano

Ainda assim, acumulado do ano passa de 13% e reflete no aumento dos produtos da cesta básica

Inflação em novembro tem um dos menores índices do ano

A inflação calculada para o município de Viçosa em novembro apresentou um dos menores índices do ano, até agora. Com uma variação de 0,71%, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) é o segundo menor do ano, atrás apenas do mês de maio, que foi de 0,68%. Em outubro, a variação foi de 1,37%.

Os números constam no relatório mensal elaborado por pesquisadores do Departamento de Economia da Universidade Federal de Viçosa (DEE-UFV). A inflação acumulada no ano segue alta, com acumulado de 13,39%.

Em novembro, os itens de vestuário pesaram mais no bolso (4,68%), com destaque para as altas de tecidos e calçados. O grupo de transporte e comunicação, que compreende custos com manutenção de veículos e transporte particular, teve alta geral de 1,27%. A refeição fora de casa contribuiu para a alta de 0,87% no grupo de alimentação, considerado na pesquisa do IPC.

Os grupos de educação e despesas pessoais (0,66%), habitação (0,29%) e saúde e cuidados pessoais (0,04%) tiveram pequenas altas, menores que em meses anteriores. Apenas os artigos de residência, como eletrodomésticos e mobiliário, tiveram variação negativa de preços, com média geral de -6,25%.

CESTA BÁSICA

Apesar da inflação ter recuado em relação aos meses anteriores, a cesta básica em Viçosa ficou R$ 13,60 mais cara em novembro na comparação com outubro. O custo médio dos itens básicos de alimentação de uma família corresponde a R$ 473,12, mais de 44% de um salário mínimo.

Para comprar os produtos da cesta básica em novembro, o trabalhador gastou 40 reais a mais do que o que foi gasto em janeiro, nos mesmos produtos. Isso é reflexo do peso da inflação no bolso das famílias. No mês passado, as principais altas de preços ficaram por conta do tomate (21,82%), batata inglesa (17,08%) e banana prata (5,74%). Em compensação, ficaram mais baratos o leite tipo C (-7,98%), feijão vermelho (-1,81%) e óleo de soja (-0,17%).