Da UFV para o mundo: pesquisador é premiado em Portugal
Pesquisa abrange tanto sistemas brasileiros quanto portugueses
A Universidade Federal de Viçosa (UFV) teve mais um trabalho reconhecido internacionalmente, desta vez, pelo prêmio “Cooperação e Solidariedade António Sérgio”, na categoria “estudos e investigação na Lusofonia”. A homenagem é referente a um trabalho de pós-doutorado do professor, do departamento de Economia Rural, Alair Ferreira de Freitas, que descreveu características do setor cooperativo e evidencia o potencial e as contribuições agrícolas em sistemas alimentares sustentáveis e resilientes.
O trabalho realizado pelo professor Alair, no Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra, em Portugal, já havia sido premiado também como melhor artigo do Encontro Brasileiro de Pesquisadores do Cooperativismo em 2023, realizado pela Organização das Cooperativas Brasileiras.
Segundo Alair, a pesquisa foi realizada com foco na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). “Apesar da relevância desse tema, que integra uma agenda estratégica para a lusofonia, convergindo com importantes marcos normativos ligados ao combate à fome, à mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e ao fortalecimento da agricultura familiar, não há trabalhos técnico-científicos sobre o cooperativismo na CPLP. Encontramos apenas estudos de casos unilaterais focalizando experiências específicas em algum dos países. Essa é uma lacuna que a pesquisa tentou preencher”, destaca.
O trabalho constata que Brasil e Portugal possuem sistemas cooperativos nacionais institucionalizados, que promovem programas e ações para o desenvolvimento do setor e das organizações cooperativas, e conta com diferentes estruturas de integração de cooperativas, como as federações e confederações.
Já em São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau, identificou-se um ambiente institucional e regulatório frágil e inseguro para as cooperativas, sem legislação específica e tratamento adequado à realidade dessas organizações, o que limita a expansão e o fortalecimento das experiências cooperativistas.
Fonte: UFV
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