Cesta básica encarece, inflação recua e produtos natalinos ficam mais baratos
O tomate foi mais uma vez o produto que mais contribuiu para a elevação do custo total da cesta básica em Viçosa em novembro, segundo o IPC-Viçosa (Índice de Preços ao Consumidor). A cesta ficou 6,43% mais cara quando comparada com mês anterior, outubro, e atingiu o valor médio de R$ 310,40.
Dentre os 13 produtos que compõem a cesta básica, o tomate apresentou variação de 29,99%. Segundo o IPC-Viçosa, a reduzida oferta do fruto, decorrentes do excesso de chuvas e de mudanças de temperatura explicam essa alteração no preço.
Em outubro a cesta básica também havia apresentado uma elevação no preço, de 5,65%, e chegou a custar R$ 291,66. A alta também havia sido puxada pelo tomate, que naquele mês apresentou variação de 67,80%. No último mês a cesta ficou R$ 18,74 mais cara.
De acordo com o IPC-Viçosa, a variação registrada no município em novembro seguiu a mesma tendência do país. O custo da cesta básica também apresentou elevação em 16 das 18 cidades pesquisadas, segundo a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
O trabalhador viçosense que ganhou um salário-mínimo de R$ 954,00 em novembro, gastou 32,54% de sua renda para adquirir os produtos da cesta básica. Em outubro, tal valor havia sido de 30,57% da renda. Em termos de horas trabalhadas, no mês de novembro foram necessárias 71,58 horas para adquirir a cesta, enquanto em outubro foi de 67,26 horas.
PRODUTOS DE FIM DE ANO
Em todos os anos, sempre em novembro, o IPC-Viçosa também divulga a variação de preços dos produtos mais consumidos nas festas de fim de ano e compara com o ano anterior. Foram avaliados os preços de 37 produtos, agrupados em quatro categorias: Carnes e Pescados; Bebidas; Doces, Frutas e Sobremesas; e Produtos Diversos.
Em média, os produtos ficaram 1,28% mais baratos no período compreendido entre novembro de 2017 e novembro de 2018. Analisando as variações de preços mais significativas, destacaram-se na categoria Carnes e Pescados, os aumentos de preços do Frango inteiro resfriado (30,62%) e do Tender (18,92%), enquanto na categoria Bebidas, a maior alta ocorreu no preço da Cerveja (11,13%). Já em Doces, Frutas e Sobremesas, é realçada a diminuição de preço no Abacaxi (-23,09%). Por fim, na categoria Diversos, as quedas mais importantes foram verificadas na Lentilha (-53,52%), Castanha do Pará (-42,01%) e Nozes sem casca (-37,91%).
Comentários (0)
Comentários do Facebook